先日、デイリーポータルZというウェブサイト(こちらとこちら)を見ていたら、なんともおいしそうなものを見つけてしまいました。
それは「塩麹」です。麹と塩と水だけで作れてしまう魔法の調味料らしいです。かけてよし、漬けてよし、和にも洋にも合うスーパー調味料とのことで、無性に食べてみたくなりました。
早速ググって見たら、なんか巷では流行ってるんですね・・・。知りませんでしたわ。 ま、おいしいから流行ってるんでしょう。そんならなおのこと食べてみたい(笑)
たまたま行ったスーパーで瓶入りのモノが売られていましたが、麹単体で買ったほうが安く上がりそうです。まったく味見をしていませんが、上記の記事を見る限りものすごくおいしそうなので、いきなり自作するという暴挙に出てみました(笑)
材料ですが、上にも書いたようにまずは麹です。スーパーの納豆売り場の近くにありました。多分300円前後。
次に塩。麹100gに対して30g入れるらしいので、今回は60g使用。計量容器はIKEAで買ってきた子供のお菓子入れ容器。もちろん風袋引きしてますよ。
まず麹をほぐします。手で適当にパラパラと。
拡大するとなんかポップコーンみたい。
これに塩を振りかけて混ぜて、水を入れます。で、保存用の熱湯消毒済みの容器に入れたのがこちら。水は麹が浸る程度。
あとはふたをして放置プレー。ふたは全閉せず少し隙間を空けてあります。
毎日1回かき混ぜて7~10日くらいで食べごろになるらしいです。なんて簡単に作れるんだ!!さて、アスペルギルス・オリザエくんたち頑張って醸しておくれ(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿